“全国党建工作样板支部”——生药党支部创建工作专栏

副校长黄必胜指导生药党支部开展组织生活会和民主评议党员

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-01-19

2022年1月18日上午9点,药学院生药党支部召开组织生活会及民主评议党员活动,副校长黄必胜亲临现场指导,药学院党委书记周燕萍作为普通党员参加了此次会议。

会上,生药党支部书记森林对2021年支部工作进行了简要总结,主要有:①以乡村振兴为契机,推进产学研融合;②以湖北道地药材为对象,深入推进科学研究;③以青年教师教学比赛为依托,促进教学水平上新台阶;④组织师生劳动教育,提升师生荣校情操;⑤关心服务学生,帮助学生成长成才。同时对支委会的工作进行了批评和自我批评。随后,每位党员同志也积极发言,进行了诚恳的自我批评,并虚心接受其他同志的批评。

最后,副校长黄必胜进行了点评并提出指导意见:一是要深刻理解组织生活会和党建工作的重要意义。基层党建工作的根本问题在于提高党员的政治思想觉悟,在日常工作中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央重大决策、省委工作部署、校党委工作要求上来。教师的工作职责就是“立德树人”,大家必须立足本职工作把学生培养好。科研工作也要紧密结合人才培养工作。通过政治理论学习,可以了解国家重大需求和政策导向,科研选题就有了方向。如中药种植需要与绿色发展、生态环境需求紧密结合等。二是要将教研活动和党建工作紧密结合起来。通过经常又有实效的教研活动,可以充分发挥资深教师对青年教师的“传帮带”作用,可以提高教书育人质量。通过严紧实的党建工作可以把握好立德树人及社会主义办学方向。两者紧密结合,才能实现“既对又好”的发展。三是要严禁门派思想。大家要注意融合发展,实现优势互补。四是希望生药党支部作为教育部第二批“全国党建工作样板支部”,要在2022年“中药专业认证”工作中做出表率。

大会通过民主投票的方式对所有党员进行了评议。本次组织生活会和民主评议活动达到了统一思想、凝聚力量的效果,大会在热烈的掌声中圆满结束。