“全国党建工作样板支部”——生药党支部创建工作专栏

党员刘义飞事迹被《人民日报》报道

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-10-01

扶产业 田间地头助力乡村振兴

为将科研成果转化为产业发展、乡村振兴的创新动力,该校充分发挥学科专业特色和研发平台作用,积极开展中药材种植加工、产品研发、技术推广、资源普查等工作,制定行业标准20余项。教师们以田间为课堂,把论文写在祖国广阔大地上,将先进技术带到基层一线。

9月19日,在湖北通城县马港镇金山村裕丰生态农业种植基地,湖北省道地药材产业技术体系首席专家、该校中药生态农业团队负责人刘大会教授正指导药农们采挖天麻。药农何敏2016年流转土地3000亩,种植贝母、玉竹、黄精、七叶一枝花等中药材,发展林下经济,初具规模。今年,在刘大会指导下,试种天麻,以营养棒替代传统的原木,成本降低,种植周期由原来两年缩短为一年,产量提高了5倍,亩产销售收入20万元左右。暑期,刘大会还带领师生先后赴广西、海南及湖北等县市中药材产地实地调研、指导,将先进种植生产技术带到基层一线。

神农架林区生态资源丰富,道地药材品种多。该校与林区共建中医药产业研究院,校中药资源评价与组学研究团队负责人刘义飞研究员兼任研究院院长,他坚持每月驱车带队前往神农架,下乡调研走访,开展中药材种子种苗和产品研发工作。神农架籍在外创业人士王涛想回家乡投资种植中药潜力品种淫羊藿,但对怎么育苗、在哪种植毫无头绪。刘义飞得知后,陪他在乡下跑了三天,看地形、水源,测阳光郁闭度,最终选定了育苗和种植地点。目前,王涛的淫羊藿种植面积已达300多亩,5年内计划发展到一万亩的规模,可预期经济效益上千万元,带动周边群众致富。刘义飞说,产业服务之路一如神农架的深山之路,虽崎岖但终须有人去攀登,作为一名党员教师,更应义不容辞冲锋在前。

湖北中医药大学书记唐骏与刘义飞老师记合影