“全国党建工作样板支部”——生药党支部创建工作专栏

生药党支部“学党史,齐奋斗”系列活动——参观毛泽东同志旧居

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-05-04

2021年6月7日,湖北中医药大学药学院生药党支部响应药学院党委号召,组织“学党史,齐奋斗”活动,参观毛泽东同志旧居。

武汉的毛泽东同志旧居位于督府堤41号,是毛泽东1927年主持农讲所工作并在武汉从事革命活动时的旧居,也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。毛泽东在这里完成了他的光辉著作——《湖南农民运动考察报告》。当时与他同住在这里的有他的夫人杨开慧及儿子毛岸英、毛岸青、毛岸龙。蔡和森、彭湃、郭亮、夏明翰、毛泽民、毛泽覃、罗哲等共产党人也都先后在这里居住过。

旧居中的装饰十分简朴,高度还原了1927年毛泽东同志的生活实况。墙上还悬挂着曾在此处居住过的共产党人的画像。通过引导员的讲解,大家更加深刻体会到了战争年代中共产党人艰苦朴素的生活状态。

党员老师们活动后纷纷表示:一定要向前辈革命家们学习,在生活中努力践行勤劳简朴,克己奉公的革命精神;同时也要学习前辈革命家们大无畏的革命乐观主义精神,积极面对困难,想办法,解决问题,勇往直前。

参观毛泽东同志旧居