全国首批“百个研究生样板党支部”——研究生第三党支部创建工作专栏

支部师生赴延安开展革命传统实践教学活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-03-29

进一步加强湖北中医药大学马克思主义学院与药学院学生“党建+”结对共建合作,深入开展全国百个样板研究生党支部的创建工作,近日,湖北中医药大学马克思主义学院教师与药学院研究生第三党支部奔赴革命圣地延安开展“革命摇篮践初心·延安精神伴前行”革命传统实践教育活动,追寻先辈足迹,瞻仰革命旧址,重温党的历史,感悟延安精神。开讲课堂思政。

(实践团合影)

延安是中国革命圣地,从1935年到1948年,中共中央在这里战斗和生活了13个春秋,开创了中国革命新局面也是在这里孕育出了伟大的延安精神。

实践团一行前往了枣园革命旧址、杨家岭等革命旧址、延安革命纪念馆,身临其境地感受了我党光荣的革命传统和历久弥新的延安精神。

(实践团朗读毛泽东同志的《为人民服务》)

在枣园革命旧址,实践团现场感受了1944年至1947年3月的中共中央书记处在此十分艰苦的办公地,在枣园伟人像前,湖北中医药大学马克思主义学院胡慧远教授给大家讲授了“不忘共产党员的初心”的主题党课,她说:“在这里,毛泽东同志领导中国共产党人,开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,这里不仅长出了可口的枣子,更结出了中国革命的精华。”在《为人民服务》讲演台,她带领大家朗读毛泽东同志的《为人民服务》,追思张思德同志,号召大家向张思德学习,学习张思德干一行、爱一行、专一行的精神,正确对待职务,正确对待工作,正确对待同志,正确对待成功与挫折。作为新时代大学生党员,应该不忘初心,牢记使命,在中华民族伟大复兴事业中贡献智慧,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。

(实践团在延安革命纪念馆感受延安革命斗争史)

在延安革命纪念馆,实践团一行通过场馆的陈列进一步学习和了解了党中央和老一辈无产阶级革命家在延安时期的重大实践与理论,感受了中共中央在延安和陕北领导中国革命的的斗争史实和丰功伟绩。湖北中医药大学马克思主义学院胡慧远教授讲:在延安时期,毛泽东在窑洞写下了著名的《论持久战》,分析了“亡国论”、“速胜论”的认识上的偏差,指出了抗日战争要全面分析中日双方的特点,得出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”结论,告诫同学们要学会用马克思主义的立场观点分析问题、解决问题,树立正确的世界观,掌握正确的方法论。

(湖北中医药大学马克思主义学院胡慧远教授在中共“七大”会址现场讲授主题党课)

在中共中央驻地旧址杨家岭的中央大礼堂中共“七大”会址,湖北中医药大学马克思主义学院胡慧远教授为同学们现场讲授了“团结的大会,胜利的大会——党的‘七大’”主题党课,从背景、会议内容及历史意义等进行了回顾,重点讲述了七大取得的重大成果,从在“中共七大”确立毛泽东思想为我党的指导思想切入,为大家解读了毛泽东思想的萌芽、形成、成熟的过程。七大在党的文件中首次明确提出要以生产力标准来判断一个政党的历史作用。中国共产党领导人民打败日本侵略者,建设新中国,实行土地制度改革以解放农民,继续为中国的工业化和农业近代化而斗争,允许资本主义在内的各种有利于中国社会进步的经济成分存在,都是为了解放和发展中国社会的生产力,归根到底,是为了最广大人民的根本利益。七大是一个胜利的大会,一个团结的大会。党的七大把毛泽东思想作为我党的指导思想写进党章,在我党历史上意义重大。

(实践团在梁家河参观村史馆)

实践团一行还前往梁家河村感受新农村建设,来到梁家河,曾经荒凉的黄土地上已经布满了绿色,起伏的山头错落有致,青年习近平在这里带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社,不断锤炼自己,为人民服务。实践团一行参观了村史馆,观摩了知青旧居、磨坊地、淤泥坝,并在村委会广场前庄严宣誓,深切的感受到了习近平总书记在这里迈出的人生第一步,以及“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河大学问。

(实践团在梁家河村党支部广场前庄严宣誓)

实践团党员纷纷表示:要深刻领悟中国共产党创造的延安革命精神;学习革命先辈为了理想,艰苦奋斗、甘于牺牲的精神,不畏艰险、无私奉献的品格;坚定理想理念,做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,助力实现中华民族的伟大复兴,为服务全人类健康努力奋斗。