全国首批“百个研究生样板党支部”——研究生第三党支部创建工作专栏

支部师生赴通城开展“乡村振兴我先行”中医药资源与开发社会实践活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-01-18

(实践团合影)

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。7月3日—4日,药学院组织中药学相关种植专家、本科生、研究生赴通城县开展“乡村振兴我先行”中医药资源与开发社会实践活动。

(实践团与种植户探讨天麻的种植技术)

在通城县马港镇裕丰中药材种植基地,实践团一行深入天麻、贝母、三七种植区域了解种植技术,并对相关中药材进行了采样,并与种植基地负责人对当前中草药产业发展开展了专题研讨,许汉林教授、张宝徽副教授、雷咪高级实验员从相关药材的种植模式、种植时间、病虫害防治、提高产量等方面为该种植基地提供了技术指导。

(实践团实地了解中医药生活类用品的生产经营情况)

在湖北艾舒宝生活用品有限公司,实践团一行参观了企业产品展示大厅,听取了企业负责人对企业生产、经营、研发等情况,并就艾叶产品的进一步拓展和研发开展了技术交流。

(实践团深入生产车间了解中药药剂的相关生产流程)

在湖北润康药姑山中药有限公司,实践团参观了中医药文化展览馆,了解了通城中医药产业发展现状,查看了展览馆展出的通城中医药文化物件、书籍、标本等;并深入生产车间了解中药药剂的相关生产流程,就中成药的研发、生产、销售等进行了实践研学。许汉林教授现场就敞开式烘箱、振动式超微粉碎机等设备开展了的现场教学。

(实践团在内冲瑶族村为当地居民赠送中药香囊、常用药品)

实践团一行还前往湖北中华古瑶第一村——通城大坪乡内冲村了解药姑山瑶族中医药文化的起源与发展,并走村入户开展了中医药食疗宣传活动,发放了中医药食疗宣传手册、中药香囊、藿香正气液等物品,通过访谈的形式普及、收集中医药食疗的理论、技术、方法和经验。

(实践团走村入户开展中医药食疗安全宣传活动)

实践团成员、2020级药学专业唐祉鉴同学表示,通过参与实践活动,进一步加深了对中医药产业发展的认识,更加明确了自身中医药专业学习的目标和发展方向,是一次难得的学习实践机会。

(实践团合影)

药学院“乡村振兴我先行”中医药资源与开发社会实践活动以培育和践行社会主义核心价值观为目标,立足于中医药振兴发展,使青年学子在服务经济社会发展的亲身参与中受教育、长才干、做贡献,热爱中医药事业。活动受到了通城县委、县政府的高度重视,得到了通城县药材产业办等相关单位、企业的大力支持和精心组织安排。