全国首批“百个研究生样板党支部”——研究生第三党支部创建工作专栏

支部赴河南新县开展“学党史、齐奋斗”主题党日活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-11-17

(全体党员在鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念馆合影)

为进一步加强全国百个样板研究生党支部创建,增强支部党员的思想先进性,支部于11月7日至8日,赴革命老区河南新县开展“学党史、齐奋斗”主题党日活动。

(全体党员向鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念碑敬献花篮)

新县是鄂豫皖苏区首府所在地,被称作“红军的故乡,将军的摇篮”。2019年9月16日,习近平总书记来到新县考察调研,他告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进。

(全体党员在鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念馆聆听烈士革命事迹)

主题党日活动通过课堂教学、现场教学、体验教学、访谈教学等多种教学形式重温波澜壮阔的大别山革命斗争历史,近距离地感受革命前辈们一心一意跟党走的坚定信念,在回望历史中铭记初心、牢记使命、陶冶情操、汲取智慧、增强党性修养。

(全体党员查看大别山革命遗迹)

在鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念馆革命烈士纪念碑前,全体党员向革命烈士敬献花篮,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰;在烈士事迹陈列室通过现场教学,学习了大义凛然的程儒香、刘胡兰式女英雄肖国清、跳崖女英雄晏春山等英雄事迹;在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,全体党员重温了在鄂豫皖苏区工作和战斗过的349位开国将帅的丰功伟绩和革命精神,令在场同志深受感染。

(全体党员在鄂豫皖苏区首府革命烈士纪念墙下重温入党誓词)

在烈士纪念墙下,药学院党委书记周燕萍同志作主题党日活动主旨讲话,她指出:面对新时代社会发展的新情况,我们就是要坚持发扬革命先烈不畏艰难、勇于献身的崇高品质和敢闯敢干、敢为人先的奋斗精神,主动担当起中医药事业发展的重任,努力开创中医药发展新局面。她要求,一是要继承发扬革命先辈的伟大革命精神,坚定信念,始终做到心中有党;二是要继承发扬革命先辈的伟大革命精神,抓住机遇,努力学习;三是要继承发扬革命先辈的伟大革命精神,勇挑重担,敢于担责。她带领全体党员重温入党誓词,表达了对革命先烈的缅怀之情。

(主题党日活动开展“党建引领校企共建”研讨会)

主题党日活动还邀请了中共信阳市委党校讲师赵明作《大别山精神及其时代价值》专题讲座,带领全体党员重温了大别山革命斗争史,对“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神的科学内涵和时代价值进行了探讨和阐释。

(与会党员在“党建引领校企共建”研讨会上交流发言)

主题党日活动还开展了“党建引领校企共建”研讨会,校企双方就“党建引领,校企共建”下一步工作开展计划进行了研讨,与会党员结合党建引领围绕产学研合作、实训实践、协同育人方面等进行了深入交流。

(全体党员在许世友将军故里合影)

全体党员还前往许世友将军故里,感受了许世友将军戎马一生的战斗历程,聆听了将军生前的赫赫战功和忠国孝母的情怀。在田铺乡田铺大塆创客小镇,党员同志们沿着习近平总书记考察的线路,查看了一九八二小卖部、匠心工坊、老家寒舍等各类创客小店,感受新农村建设所带来的巨大变化。

(党员实地走访田铺大塆创客小镇新农村建设)

同志们纷纷表示,通过深入革命老区进行现场教学和专题讲座,精神上接受了一次红色洗礼,党性修养得到了进一提升,今后要更加自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,砥砺前行,以实际行动积极为湖北疫后重振贡献力量。