教研室实验室介绍

中药资源研究中心简介

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2018-10-25

湖北中医药大学药学院中药资源研究中心于2013年组建成立,是以药学院中药资源学、中药鉴定学、生药学、药剂学等优势学科为基础,组建的中药资源品质及开发利用研究的科研平台,重点围绕湖北省道地药材的可持续利用开展研究。中心团队成员现有正高级职称人员4名,副高级职称人员5名,中级职称人员1人,具有博士学位的研究人员10人,博士化率100%,形成了一支在中药资源以及道地药材可持续利用研究领域在年龄结构、专业结构和学科结构方面配置合理的科技创新团队。团队科研平台现拥有科研用房400 m2,研究室7个,种质资源保存圃1个,10万元以上大型仪器设备15台(件),仪器设备总资产631万元。

经过多年建设,中心形成了四个研究方向,方向一:中药农业方向,研究内容有:(1)中药资源种质收集保存和评价;(2)道地药材良种选育与种苗高效繁育;(3)中药材规范化种植和绿色生态种植(养殖);方向二:道地药材分子生药学方向,研究内容有:(1)中药材的分子鉴定;(2)中药有效成分的合成生物学研究;(3)中药资源的遗传与基因组学研究;方向三:中药材质量评价、控制和中药材质量标准研究方向;方向四:基于现代光谱技术的矿物类中药系统鉴别研究方向。通过应用现代中药材鉴定、化学分析、药理评价、生态种植和分子生物学技术,提高湖北道地药材资源开发利用效率,促进中药资源的可持续利用。

中心近年来先后承担了国家中医药管理局公共卫生专项“湖北省中药原料质量监测技术服务中心”和“湖北省稀缺中药材种苗繁育基地”,农业部财政专项“国家中药材产业技术体系黄冈综合试验站(CARS-21)”等平台建设,国家中医药管理局“矿物药重点学科”、国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项“基于群落立体种植的中药材生态农业研究与应用”,国家重点研发计划农业减肥减药研究重点专项“中药材减肥减药技术集成研究与应用”,国家自然科学基金面上项目“扁茎变异促进茅苍术萜类生物合成的分子机制研究”等国家级项目,总项目经费已超过2000万元。

目前本中心在湖北省道地药材可持续利用系统研究方面处于全省前列。团队将进一步创新机制,加快领军人才及标志性成果培育,争取在道地药材可持续利用领域取得重大突破,为湖北省和本地区的中药资源可持续利用发展和经济建设服务。